Головна » 2012 » Жовтень » 28 » Памяти Александра Константиновича
20:58
Памяти Александра Константиновича

Подарком судьбы считаю встречу с Александром Константиновичем.  Наше знакомство состоялось более 20 лет назад,  в августе 1992 года.  Именно тогда Александр Константинович и его команда единомышленников Тимченко Лариса Ивановна, Александрова Эльвира Ивановна начали проводить  огромную работу по внедрению системы развивающего обучения в школы. Идеи РО были приняты мною сразу, но вот, чтобы их реализовывать, нужно было заново учиться быть учителем. Его детище «Центр психологии и методики развивающего обучения» стал кузницей кадров по выращиванию прекрасных учителей. 

В Александре Константиновиче удивительно гармонично сочетались эрудиция, интеллигентность, твердая убежденность в деле, которому он служил и  человеческая простота в общении.

 Светлана Васильевна – жена, верная спутница, ангел нашего Учителя.  Вам сейчас тяжелее всех. Примите мое глубокое соболезнование. Всегда буду помнить Александра Константиновича и благодарить судьбу за встречу с Вашей семьей.

                                                                                                        Зоя Батура, Заслуженный учитель Украины, Алуштинская ОШ №2


Суха, мой друг, теория любая,

Но древо жизни вечно зелено…

Были ли эти мысли Гете девизом жизни ученого Дусавицкого А.К. – не знаю, но его работа с учительским коллективом Алуштинской школы №2 убедила меня в том, что Александр Константинович служил своими научными знаниями «древу жизни».

Александр Константинович пришел в наш коллектив, когда РО для нас стало осознанной необходимостью. Он не просто вооружал учителя фундаментальными знаниями, а выступал организатором преломления науки в его практическую деятельность, обогащая опыт учителя, повышая культуру его труда, пробуждая творческие возможности личности учителя, а, значит, и учащихся.

И, хотя концепция РО в начале 90-х годов была обеспечена только на уровне начальной школы (было много и других трудностей), но весь коллектив, заинтересованный идеями РО, готовился к встрече детей нового уровня. Повышался профессионализм коллектива.

Итог сотрудничества с  Александром  Константиновичем  –  выращена большая группа творческих, интересных для учащихся учителей высокой профессиональной культуры.

«Древо жизни» дает свои плоды, а имя ученого Александра Константиновича Дусавицкого вошло в историю второй школы г.Алушты, как годы вдохновенного труда педагогического коллектива.

Я с почтительным уважением к профессору Дусавицкому А.К. , вспоминаю  время сотрудничества с ним,  и всегда с благодарностью буду помнить его честное и благородное служение делу, которому он посвятил свою жизнь.

                                                                                                                                             Собчинская А.В.

  Заслуженный работник образования Украины


Дорогой Александр Константинович! После родителей, именно Вам я обязана тем, какая я есть сейчас. Благодарю небо за то, что Вы есть в моей судьбе. Вы научили меня искать "существенные характеристики” во всем, Вы научили меня быть "категорически не согласной” и четко высказывать свою точку зрения. "Пора уже перестать бояться!”- говорили Вы. Вы вселили в меня веру в свои силы! Рядом с Вами чувствуешь себя защищенной. И я знаю, что нас много! Тех, кому посчастливилось соприкоснуться с Вами, тех, чья жизнь полностью изменилась к лучшему после общения с Вами.

Сила и мощь Вашей личности потрясает!  Позитив, который Вы излучаете, способен изменить реальность! ”Ты знаешь, я полностью изменил курс лекций! Теперь я все читаю по-другому!” ”Столько талантливых студентов появляется!” – это слова 80-летнего профессора!  Ваше умение искренне удивляться, Ваше умение четко и просто формулировать мысли, Ваша ВЕРА  в то, что Вы говорите и делаете, заражают  и проникают в самые глубинные уголки души.  Откуда все эти качества? Неужели из военного детства, когда, вернувшись однажды из бомбоубежища, Вы обнаружили, что дома нет, он разрушен, погибли соседи, а вместе с ними и  девчонка, с которой Вы дружили. Быть может, учителя гимназии № 6 привили Вам веру в людей и добро? Возможно  КВН-овское прошлое, "болезнь” театром с  бесконечными поездками в Москву на очередную премьеру  или драматургия Бертольда Брехта оказала на Вас сильное влияние? Способность в сорокалетнем возрасте круто изменить свою жизнь – это подсилу поколению шестидесятников – чистые, бессеребрянники, искренние и верящие в светлое завтра! Подобное притягивает подобное! Василий Васильевич Давыдов, Григорий Кузьмич Середа, Александр Константинович Дусавицкий…Это не просто ученые, единомышленники…Вас связывает дружба – нечто невидимое, но очень мощное!

Принято считать, что глаза – это зеркало души.  Дорогой Александр Константиноваич! Ваши глаза потрясающи: когда Вы удивляетесь – Ваши глаза широко распахнуты, как у 7-летнего мальчишки и в них сверкают искорки интереса! Когда Вы недовольны – глаза метают молнии! Но всегда в Ваших глазах МУДРОСТЬ и ЛЮБОВЬ…

Вы всегда открыты новому, неизвестному, выходящему за рамки реальности... Дорогой Александр Константинович! Не могу писать о Вас в прошедшем времени. Вы, как настоящий психолог, уверена меня поймете! И дело даже не в том, что для меня Вы – часть моей жизни, моей памяти, моей души. Это все так. Я верю, что там, где Вы сейчас, времени не существует. Я верю, что у ВАС сейчас новый этап, новый уровень, новое испытание. Ваша ДУША  осваивает новый опыт и я уверена, что ВЫ, как всегда, ВЕЛИКОЛЕПНО и с присущим Вам юмором справляетесь с новой задачей!

Возможно,  ЛИЧНОСТЬЮ становятся не благодаря, а вопреки…Ваша теория ЛИЧНОСТИ очень стройна, логична и остроумна. ИНТНЕРЕС, ИДЕАЛ, ХАРАКТЕР – три основных понятия, на которых она построена и  дает ответы на многие вопросы. Она  еще не издана, но я уверена, что  скоро увидит свет и поможет многим студентам (да и не только) разобраться в себе. Будем ждать встречи.

С любовью и благодарностью в сердце,

Марина Розен (Удовенко)



Есть люди,  с уходом которых заканчиваются целые эпохи. Александр Константинович был одним из них….А с другой стороны, разве могут такие люди уйти насовсем? Остаются их Дело, Мечта, преданные ученики. Их жизнь, как камешек, брошенный в прозрачную гладь пруда, от которого расходятся круги  до самых дальних берегов… Учителя не умирают. Они остаются с нами навсегда. А когда уйдем мы – останутся в наших учениках, в шелесте страниц тетради, в скрипе перышка ручки, в детском счастливом смехе и в веселом звоне школьного звонка… Дорогой Александр Константинович,  спасибо что Вы ЕСТЬ в нашей жизни! И язык не поворачивается сказать «Прощайте», ведь мы навсегда остаемся вместе.

Ольга Петраускас, гимназия № 178, г. Киев


Не неожиданно, но все-равно под дых.

И почему-то нестерпимо одиноко.

И кончились слова, сочится болью стих,

и сердце ноет  тупо,  но жестоко.

Он был родным. Был близким, как отец.

Горящим, ярким, вечно увлеченным,

зажегшим больше тысячи сердец

невероятно трудным делом новым.

Он наш Творец. Он – пахарь. Он – кузнец,

что цепью нас сковал большой идеи.

Прощай, наш Друг. Спокойно спи, Отец:

продолжат дело верные спудеи.


Светлана Жукова, 

Бориспольская гимназия, Киевская область



Переглядів: 844 | Додав: ОленКа | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 1
1  
Светлая память Учителю
Для нас, учителей ООШ № 8 г. Одессы, Дусавицкий Александр Константинович останется на всю жизнь умным, светлым, благородным человеком, сумевшим сплотить вокруг себя сильный творческий коллектив, благодаря которому оживился педагогический процесс в школах.
Добросовестный человек с безупречным заслуженным авторитетом, он оказывал методическую поддержку всем, кто к нему обращался, а сам выдерживал настоящие интеллектуальные бои, умея переломить негативные тенденции, отстаивая идеи РО, что делало ему большую честь.
Александра Константиновича всегда отличала принципиальная позиция по всем вопросам, много лет он сеял «разумное, доброе, вечное».
Интеллигентный, замечательный человек Александр Константинович останется навсегда в нашей памяти, его богатый опыт будет передаваться другим поколениям. Наши соболезнования родным и близким.
Коллектив учителей ООШ № 8 г. Одессы

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]