Головна » 2012 » Жовтень » 28 » Когда уходит Учитель
20:40
Когда уходит Учитель

Нет, учителя не умирают,

Лишь рядом быть перестают.

(Надеемся, нас простит К. Симонов)

 

Когда уходит Учитель

24 октября 2012 года ушел из жизни очень важный, нужный и дорогой нам человек – Александр Константинович Дусавицкий. Великий педагог, известный ученый, внесший значительный вклад в развитие психологической науки, доктор психологических наук, профессор и наш Учитель.

Наш Учитель прожил невероятно красивую, яркую, полную Смысла Жизнь. Он горел сам и зажигал своим талантом, щедростью и творчеством других.  84 года его жизни – это и поиск, и сомнения, и радость открытия, и создание оригинальной теории личности, и научные споры с оппонентами, и Центр психологии и методики РО, создателем и научным руководителем которого он был на протяжении 18 лет. Для многих педагогов он стал идейным вдохновителем, человеком, благодаря которому определилась их учительская судьба.

И сегодня нам, взрослым, состоявшимся и многое умеющим объяснять, сиротливо и одиноко… Нам больно осознавать, что ушел тот, кто учил составлять формулу интереса, разгадывать загадку птицы Феникс и понимать, что нет готовых ответов на вопросы, и 2 х 2 чаще равно Х.  Эта боль еще острее, оттого, что в каждом детском взгляде, в глазах наших учеников узнаются глаза Александра Константиновича – большого искреннего, увлеченного ребенка, который верил в то, что делает и щедро делился всем, что умеет.

Мы благодарны Александру Константиновичу за увлеченность Делом, пример бескорыстного служения  ему, за его поддержку и веру в нас и за мудрое отношение к Жизни как к собственному, личному произведению, которое можно и нужно писать ответственно и с любовью, а потому не страшно начинать с начала. Ведь знакомство с психологией состоялось у Александра Константиновича в зрелом возрасте, когда его,  инженера-строителя по первому образованию, талантливого журналиста увлекло развивающее обучение.  И он не только написал об этом книги и сценарий фильма, ставшие классикой РО, но и внес огромный вклад в развитие теоретических основ системы, став автором более 100 работ по проблеме развития личности.

Нас, учителей, выпускников Центра, учеников Александра Константиновича, больше 1000. Нам больно и горько, но мы понимаем, что если  мы действительно ученики, то должны делать то, чему  нас учил Учитель – идти в класс к детям, учить и жить, воспитывая Личность. Учитель не уходит из жизни навсегда, пока есть ученики, идущие по его следу.

Спасибо, Вам дорогой Александр Константинович, за то, что у нас есть дорога, по которой мы будем идти, как бы трудно без Вас ни было. 

Спасибо за то, что Вы были в нашей жизни, а в наших сердцах Вы будете всегда. 

Светлая Вам память...

Елена Кондратюк, Зоя Шилкунова, Ирина Толмачева 

и многие-многие учителя, 

навсегда оставшиеся Вашими учениками 

Переглядів: 812 | Додав: ОленКа | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]